статья

Токен, коин, криптовалюта

Разбираемся в терминах
Где применяется криптовалюта?

Совсем недавно наш лексикон пополнился новой терминологией из области операций с криптовалютой. Для некоторых смысл слов токен, коин, смарт-контракт совершенно прозрачен. Для тех же, кто еще не постиг их смысла, дадим необходимые пояснения. Токен – это мера ценности некоторого актива в криптовалютных операциях. Актив может иметь материальное, финансовое или даже виртуальное выражение (например, баллы начисленные за какие-либо действия или игровые деньги). Держатель актива эмитирует токены, а их стоимость определяется репутацией эмитента или материальным обеспечением, если речь идет о так называемых asset-backed tokens. Практически это расширенный аналог акций.

Коин – это и есть криптовалюта конкретной системы, например Биткойн или Ethereum. Коины соотносятся с токенами так же, как реальные деньги с ценными бумагами. Коины могут дробиться на более мелкую монету. Например, «сатоши», составляющую десять минус восьмой степени биткоина. Смарт-контракт – особая форма электронного контракта на операции с активами, токенами и коинами. Рассмотрим конкретные приложения смарт-контрактов.

Смарт-контракт – особая форма электронного контракта на операции с активами, токенами и коинами.
Что такое краудфандинг?

Модное слово краудфандинг означает не больше и не меньше, как еще одну возможность для малого бизнеса привлечь инвестиционные средства – при помощи интернет-площадок, где можно рекламировать свой проект. Вкладывая деньги в стартап, венчурный капитал фактически становится хозяином бизнеса. Новая форма краудфандинга (краудсейл) основана на иных принципах. Инвестор приобретает криптовалютные токены, то есть из владельца бизнеса превращается в его акционера. Это в значительной мере развязывает руки многим начинающим стартаперам.


Криптовалюта и интернет вещей

Интернет вещей видоизменяет концепцию глобальной сети так, чтобы распространить понятие абонента сети буквально на любые предметы. При этом то, что раньше рассматривалось в качестве объекта, превращается в субъект глобальной коммуникации. Такой субъект может быть пассивным (чему пример обычный штрихкод) или активным. Представьте себе таблетку, которая напоминает о времени ее приема или взаимодействующие между собой навигационные системы автомобилей. Все эти явления относятся к интернету вещей.

При чем тут криптовалюта? – спросит читатель? Очень просто: снабженные датчиками интернет-предметы массово используются в качестве товаров и сервисов. Оплачивать подключенные к интернету товары и услуги удобнее всего интернет-деньгами.


Распределенный реестр

Распределенный реестр – это распределенная между множеством серверов база данных, содержащая информацию о финансовых транзакциях. Технология распределенного реестра исключает из сделок финансовых посредников, наподобие банков. Участвующие в транзакциях компании могут выстроить любую логическую инфраструктуру транзакций на основе криптовалют, которая будет отличаться повышенной безопасностью и практически мгновенным исполнением.