статья

Разработка смарт-контрактов:

просто о сложном
Автоматизация, давно проникшая во все сферы делопроизводства и промышленности, наконец-то добралась, можно сказать, до сокровенного: до той области человеческой деятельности, куда ее не впускали долгое время. Разве что в виде вспомогательного сервиса: учетных систем, биржевого программного обеспечения, ПО имитационного моделирования и тому подобного. Никто и предположить не мог, что программы станут заключать сделки с программами самостоятельно, без участия человека. Роль последнего заключается лишь в описании условий предстоящей сделки, далее процесс развивается совершенно самостоятельно и по своим особым законам. Что это за правила?

Если описывать их схематично, то они довольно просты:

  • Условия сделки формализуются на специальном языке.
  • Сделка объединяется в одно целое со специальным программным кодом.
  • Полученный пакет запускается внутри одной из платформ Блокчейн, наподобие Etherium-а.
  • Код исполняется до тех пор пока стороны умного контракта не найдут друг друга и не удовлетворят свои потребности.

При желании сторон смарт-контракт может сопровождаться бумажным эквивалентом. С учетом имеющихся в распоряжении человечества колоссальных мощностей компьютеров и их распределенных сетей, от данной технологии можно ожидать соответствующего ускорения бизнес-процессов в современной экономике. Фактически мы имеем дело с ее переходом на новые рельсы. Компьютеры перестают быть вспомогательным инструментом, а становятся своеобразными участниками рынка. Они же будут тщательно следить за исполнением контрагентами своих обязательств.

При желании сторон смарт-контракт может сопровождаться бумажным эквивалентом
«Потроха» смарт-контрактов

Понятно, что за формализацией такого уровня не может стоять привычная процедура оформления деловых документов, допускающая разного рода вольности. Как нельзя написать компьютерную программу, пользуясь обыденной речью, так нельзя составить умный контракт, используя старые приемы. Иными словами, смарт-контракт – это программный код инкапсулированный с данными. То есть объект, живущий в распределенных базах блокчейна. Написать этот код без навыка программирования довольно затруднительно. И хотя технически это не очень сложно, необходимо как минимум умение обращаться с javascript-подобными алгоритмами, каковым и является язык контрактов solidity.

Даже простейший смарт-контракт являет собой код на языке solidity, оформленный в присущем этому языку стиле и содержит несколько обязательных функций, в содержимом которых сокрыты все условия договорных отношений. За примерами далеко ходить не нужно, их во множестве имеется в Сети. Если вышеизложенное для вас не совсем понятно, то вам остается либо дожидаться, пока в распоряжении пользователя появятся инструменты автоматизации написания контрактов, либо изучать технологии самим, либо обратиться к профессиональным программистам контрактов. Думается, последний вариант окажется наиболее востребован, по аналогии с разработкой и сопровождением ПО. Лишь немногие компании содержат собственные команды разработчиков, большинство предпочитает аутсорсинг.