статья

Популярно об ICO

Crowdfunding для стартапов
Концепция ICO – есть своего рода реальное воплощение идеи «частных денег», о которых писал в одной из своих работ нобелевский лауреат Хайек. Организовав стартап, вы выпускаете свою собственную виртуальную валюту в виде токенов, а затем можете обменять ее на реальные деньги. Чем и обеспечиваете финансирование своего проекта. Инструмент ICO вполне подпадает под определение спекулятивных операций. Ведь контроль со стороны инвестора практически отсутствует. Приобретатель обычных акций, как правило, обзаводится механизмами влияния на тот проект, куда он вкладывает деньги. В ICO этого не происходит. В этом можно усмотреть как плюсы, так и минусы. Отсутствие бюрократических препон позволяет начинающим компаниям и старатапам скорее приобрести финансирование. Рынок получает новых игроков, а значит и перед инвесторами открываются новые возможности. Не случайно именно сейчас мы переживаем бум ICO.

Интерес инвестора может выражаться в разных формах. Одни покупатели токенов ICO рассчитывают на будущую прибыль в виду роста цен на приобретенные им токены. Другие намереваются использовать их в спекулятивных операциях. Третьим нужны сервисы, оплачиваемые внутренней валютой компании, в которую они вложились. Наконец, четвертые желают поддержать интересный и перспективный с их точки зрения проект. В связи с тем, что ICO – это сделка на доверии, на практике наблюдается иррациональное поведение инвестора. Иногда простой рекламы в интернете достаточно для привлечения колоссальных сумм за считанные минуты. И такие примеры известны. Зачастую организаторы проектов не имели за душой ничего, кроме лендинга с наброском бизнес-плана и кошельком для сбора средств. Хотя в последнее время ситуация кардинально меняется и для успешного проведения ICO требуются огромные вливания в маркетинг. Некоторые аналитики полагают, что порядка 80% проектов на рынке ICO являются чисто спекулятивными и намеренно не инвестируют привлеченный капитал в реальный бизнес.

Способов поучаствовать в том или ином ICO-проекте имеется два: либо отыскать сайт проекта и отправить средства со страницы сайта, либо отправится на одну из специальных ICO-бирж. Главным условием участия является наличие у вкладчика криптовалюты (эфира, биткоина или аналогов). Инвестировать можно и фиатные деньги, если у ICO проекта имеется Личный кабинет инвестора. Желающие запустить ICO-проект, также не обделены вниманием разработчиков. На платформе Ethereum это можно сделать при помощи смарт-контрактов.

Сама крипотовалюта Ethereum является крупнейшим игроком на рынке ICO. Стоимость одного «эфира» на старте проекта не превосходила десятых долей доллара. Сегодня стоимость одной монеты системы достигла $1000 и более. Разработчики идеи независимых сетей MaidSafe привлекли в свое дело более 6 млн. долларов. Случались и провалы. Например, обнаруженные хакерами прорехи в исходном коде децентрализованного инвестиционного фонда DAO стали причиной кражи почти трети фондов этой организации (40 млн. из привлеченных 150).
Отсутствие бюрократических препон позволяет начинающим компаниям и старатапам скорее приобрести финансирование.