статья

Почему Китай не повредил рынку криптовалют?

Китай запрещает криптовалюту
Действия китайских властей по запрету обмена виртуальных валют и выпуска новых видов токенов (ICO) слегка напугали рынок криптовалют, но нисколько его не разрушили. А такие опасения были: Китай был в числе лидеров этой индустрии.

Биткоин на китайской земле всегда считался чем-то противоестественным. Фанаты этой криптовалюты радуются тому, что она не зависит от действий властей. А китайские чиновники любят чувствовать свою мощь и не готовы делиться ею с кем бы то ни было. Если бы они оставили виртуальные деньги в своем пространстве, это ослабило бы их монетарную политику. А такого они допустить не могли.

Китай был самым крупным рынком по майнингу и торговле биткоинами. Сейчас там нет запрета только на генерирование этих монет. И то распоряжаться ими сложно: менять и торговать ими теперь нельзя.

Необычайный расцвет криптовалют в Китае привел к их внезапному краху на этой территории. Серия запретов, коснувшаяся рынка в сентябре, обвалила цены на биткоин, эфириум, лайткоин. А местные бизнесмены вместо прекращения торгов перевели их на зарубежные площадки.

Некоторые аналитики полагают, что запрет в Китае будет недолгим. Эта страна, между прочим, активно изучает и внедряет блокчейн, основу биткоина. Но самим децентрализованным цифровым валютам там не оказалось места.

Китайские власти с февраля 2017 года объявили войну криптовалютам. Этот вид цифровых денег способствовал оттоку капитала из страны. Биржам по обмену было предписано закрыться. Доля Китая в обмене криптовалют рухнула с 90% до 10%.
Доля Китая в обмене криптовалют рухнула с 90% до 10%
Еще жестче чиновники страны обошлись с другими токенами. Выпуск новых монет там под запретом. ICO для запуска стартапов китайские предприниматели использовать не должны.
Действия властей КНР не понятны многим, в том числе, аналитикам и чиновникам из других стран. Многие считают это решение популизмом накануне Съезда Компартии страны, которой проходит раз в пять лет.

Китайские санкции поначалу стали шоком для рынка. Цена биткоина падала почти на 35% за короткий срок. Но позднее она почти вернулась к прежним значениям. Фанатов биткоина слишком много, они пока не теряют веры в его ценность.

Кстати, в Китае не запрещено физическим лицам держать криптовалюты в кошельках. Но сделать с ними что-то сложно. Теоретически они могут обменивать их напрямую, но ликвидность от этого будет невысокой. Формально они могут обменять их на зарубежных биржах. Но ходят слухи, что китайские чиновники скоро запретят доступ к ним через интернет.
Китайские майнеры пока могут добывать цифровое золото. Там производится существенная часть монет, потому что сравнительно дешево стоит электричество, инфраструктура давно готова. И все же такого рода бизнесмены тоже напуганы. Они боятся, что санкции коснутся и их тоже. Если правительство объявит их вне закона, они потеряют деньги или будут вынуждены перевозить сервера в соседние страны.

Общемировой эффект китайских инициатив оказался не таким огромным, как ожидалось. Вроде бы откусывание огромного куска пирога могло погубить рынок. Но быстро восстановившаяся цена на биткоин доказала, что инвесторов эти шаги не сильно обеспокоили. Может быть, решения китайских властей скажутся на рынке в долгосрочной перспективе. И все же исход китайских майнеров из этой отрасли освободит место для других желающих. Вряд ли это ослабит весь рынок криптовалют, в целом, но вернуть лидирующие позиции Китай уже не сможет, даже если захочет.

Гораздо хуже будет, если примеру Китая последуют другие крупные страны. Пока это кажется маловероятным сценарием. В США и Японии власти не намерены ничего запрещать. Напротив, они надеются совместно с сообществом разработать нормы и правила регулирования этого рынка. Аналогичной позиции придерживается Россия, Канада, Европа, Австралия. Конечно, приход властей в индустрию криптовалют усложнит какие-то вещи, правила станут более жесткими. Но расквитаться с ним вряд ли кто-то попытается. Тем более пример Китая показал, что сделать это непросто, а, скорее, и невозможно.