статья

Ethereum-контракты

Технология смарт-контрактов
Технология смарт-контрактов Ethereum – реализация давней мечты потребителя избежать включения посредников в покупки и сделки. Поскольку любой тип контракта есть не более чем набор неких условий, то его в принципе можно реализовать в виде алгоритма, что и сделано в языке solidity платформы Ethereum. Создатель смарт-контракта прописывает условия сделки в коде на solidity, а заинтересованное в исполнении контракта лицо может вызывать функции этого программного кода. Обращение к коду осуществляется либо онлайн, либо через приложение, установленное на компьютере пользователя. Онлайн доступ осуществляется через официальную площадку myetherwallet.com. Доступ к функциям контракта получают пользователи, наделенные соответствующими правами. Например, владелец контракта может закрыть ICO, а инвестор - снять причитающиеся ему дивиденды.

Нужно заметить, что в отличие от платформы Bitcoin у Ethereum куда как более развитые средства для организации взаимодействия продавца и покупателя. Язык Script платформы Bitcoin хотя и включает операторы ветвления по условию, но не включает, например, циклических конструкций. А, значит, не может обеспечить полноценную логику. Транзакции – важнейший пункт концепции смарт-контрактов. Процесс исполнения контракта – это последовательно исполняющиеся блоки кода на solidity (они же параграфы смарт-контракта). Среди новых функций смарт-контрактов можно отметить функцию возврата средств, что гарантирует уверенность сторон в исполнении взаимных обязательств в том случае, если данная функция включена в программный код. Обладая полнотой по Тьюрингу, язык смарт-контрактов далек от совершенства, а логика алгоритмов не идет ни в какое сравнение с запутанной логикой юриспруденции. Концепция смарт-контрактов находится еще в самом начале своего развития.

Доступ к функциям контракта получают пользователи, наделенные соответствующими правами.
Типичные области применения смарт-контрактов:

· Краудфандинг (или ICO).
· Интернет вещей.
· Операции с распределенным реестром.

Под краудфандингом понимается новый способ привлечения средств стартапами. Проект не выпускает акции и не пытается ассигновать средства у венчурного капитала. Организаторы проекта поступают проще, – они создают собственные деньги – так называемые токены, с заданным курсом по отношению к криптовалюте (в нашем случае к Эфиру). Именно эти токены он и предлагает инвестору на определенных условиях. Сами же условия прописаны в смарт-контракте.

Интернет вещей – это, скорее, не определение того или иного вида бизнеса, а общая идея, согласно которой сами вещи могут выступать участниками сделок. Снабженные датчиками и подключенные к сети такие вещи могут стать предметом соглашений смарт-контрактов.

С распределенным реестром еще проще. Распределенный реестр – это основа технологии блокчейн. Каждый созданный смарт-контракт в конечном счете оказывается в распределенном реестре, откуда к нему получают доступ потребители товаров, коинов и сервисов.