Статья

Что такое тест Хауи и зачем он нужен?

Понятие ценных бумаг
Тест Хауи – это разработка Верховного суда Соединенных Штатов, предназначенная для определения транзакций, соответствующих статусу «инвестиционный контракт». В том случае, если HoweyTestоказался положительным, совершенные транзакции признаются ценными бумагами. Следовательно, они должны проводиться с учетом обязательного выполнения условий раскрытия информации и регистрации.

На этот тест ссылается большинство регуляторов США в том случае, если отсутствует четкая нормативно-правовая база. Тест Хауи дает возможность доказать, что определенный криптографический токен должен считаться ценной бумагой.

Понятие ценных бумаг

В соответствии с действующим американским законодательством, под термин «ценная бумага» подпадают:

· акции;
· облигации;
· инвестиционные контакты и т.д.

Необходимость определения того относится ли тестируемая инвестиция к категории ценных бумаг обусловлена тем, что от этого статуса зависят требования, которые будут предъявлены к инвестиции. В соответствии с действующим американским законодательством, все ценные бумаги, которые распространяются на территории этой страны, подлежат обязательной регистрации в SEC(The United States Securities and Exchange Commission). Но стоит учесть, что на практике существует целый ряд исключений.

Компания, которая торгует ценными бумаги, в обязательном порядке должна выполнить их регистрацию. Данная процедура предусматривает раскрытие некоторых сведений:

· описания данной ценной бумаги и имущества фирмы;
· данных о руководящем составе организации;
· данных о текущем финансовом положении фирмы, полученных по результатам независимого аудита.

Как появился тест Хауи

Тест Хауи дает возможность доказать, что определенный криптографический токен должен считаться ценной бумагой.
Сразу же после окончания Второй мировой войны в Соединенных Штатах состоялось слушание по делу «SECпротив Хауи». В ходе разбирательства был поднят вопрос: можно ли считать обратный лизинг инвестиционным контактом (то есть ценной бумагой)?
Ответчиками по этому делу выступили бизнесмены, представляющие компанию WJ Howey Co. Они практиковали проведение сделок по договорам купли/продажи земельных участков с цитрусовыми растениями. Эти бизнесмены предлагали своим клиентам возможность передать приобретенный участок в обратный лизинг для сбора и последующей реализации урожая. Учитывая, что в те времена покупателями земельных участков, как правило, были обычные люди без фермерского опыта, они без проблем соглашались с условиями WJ Howey Co. и передавали участок в обратный лизинг.
Telegram Open Network (TON)
SEC, в свою очередь, посчитала, что бизнесмены грубо нарушили американское законодательство. Такой вывод был сделан на основании отсутствия заявки на регистрацию ценных бумаг.

Верховному суду Америки для принятия решения по этому делу пришлось создать специальный тест, предназначенный для выявления статуса различных транзакций. В частности, речь шла о статусе инвестиционного контракта, предусматривающего необходимость регистрации, как ценная бумага.

В соответствии с условиями этого теста, транзакции присваивался статус ценной бумаги в следующих случаях:

· если она проводится исключительно в целях инвестиционной деятельности;
· если инвестирование осуществляется с расчетом получения доходов;
· если инвестор вкладывает капитал в совместное предприятие.
· если в результате совершения транзакции будет получена прибыли.

В данном тесте изначально указывался термин «деньги». В последствии он отредактирован. В него включили еще один термин – «не денежные активы».

Основным фактором, влияющим на результаты данного теста, считается возможность получения прибыли вне зависимости от действий инвестора. Если такая возможность существует, то согласно американскому законодательству, данная транзакция должна считаться ценной бумагой. Если же конечный результат инвестирования зависит исключительно от действий инвестора, то подобная транзакция не будет считаться ценной бумагой.

Приоритет содержания

В процессе рассмотрения этого дела Верховный суд США разработал тест, который позволяет анализировать не форму, а суть инвестиций. Благодаря этому, теперь любая транзакция может получить статус «ценной бумаги».

После появления этого теста многие эмитенты старались скрыть реальный статус проводимых транзакций. Это делалось во избежание выполнения требований к регистрации. Но данная лазейка была очень быстро нивелирована. Теперь суды оценивают экономические факторы. Следовательно, в процессе классификации транзакции приоритет отдается содержанию, а не форме.

Ценной бумагой также могут быть признаны транзакций, в которых:

· возможность для инвестиционной деятельности предоставляется большому количеству людей;
· инвесторы не контролируют инвестированные активы.

При этом транзакция не будет считаться ценной бумагой:

· если возможность инвестирования имеет несколько человек;
· если инвесторы контролируют свои активы.

Другие тесты

Существуют и другие тесты, позволяющие точно определить статус транзакций. Так, в 1990 году появился «тест фамильного сходства». Он предоставляет эмитенту возможность доказать, что его бумага не должна считаться ценной. Для этого достаточно продемонстрировать так называемое «фамильное сходство» с «неценными» бумагами.

В некоторых американских штатах разработаны свои уникальные правила регистрации ценных бумаги. Их принято называть «законами голубого неба». Например, в Калифорнии применяется тест венчурных капиталов. Он позволяет выполнить проверку причин инвестирования и рисков, сопровождающих инвестиционную деятельность.

Нужна помощь в выборе?
Не знаете с чего начать, но очень интересна технология блокчейн?
Хотите провести своё собственное STO, но не знаете как выпустить свою криптовалюту?
Мы подскажем!
Внимание!!! Если вы не получили ответ на имейл - свяжитесь с нами по телефону или через мессенджеры (Telegram, WhatsApp). Часто письма от нас попадают в спам.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности