статья

Что такое блокчейн с ограниченным контролируемым доступом

Блокчейн может повысить эффективность платежей в межбанковской сфере
Блокчейн, используемый для создания двух главных конкурирующих валют (биткоина и эфириума), создан на основе технологии распределенного реестра (Distributed Ledger Technology, DLT). Но это не единственная интерпретация данного новшества.

Группа компаний на финансовом рынке разрабатывает так называемый «блокчейн с ограниченным контролируемым доступом» (permissioned ledger). Этот тренд развивает придуманную Сатоши Накамото технологию в совершенно противоположном направлении. Операции в этой системе будут закрытыми и контролируемыми.

В сентябре 2014 года группа финансовых тяжеловесов, в которую вошли Barclays, Goldman Sachs, и J.P. Morgan, сформировали консорциум, который называется R3. Его задача – проводить изучения того, как блокчейн может повысить эффективность платежей в межбанковской сфере. Компании с Уолл-стрит вкладывают в эту разработку огромные средства, некоторые аналитики считают, что до конца 2018 года инвестиции превысят триллион долларов США.
permissioned ledger
С таким подходом у крупного бизнеса не возникнет проблем с быстрой адаптацией блокчейна с открытым кодом к своим нуждам. Первой их задачей стала проблема с анонимностью пользователей. В обычном блокчейне эфириума и биткоина личность закодирована в буквенно-цифровой код, в котором нет никакой информации о реальных приватных данных (номерах паспортов, прописке и т.п.).
Банковское законодательство крупных стран запрещает такого рода анонимность.
– Нам особенно важно знать, кто наши участники системы, кто является сторонами сделок на нашей платформе, – говорит директор маркетингового департамента консорциума R3 Тим Суонсон.

Финансовые учреждения обязаны юридически защищать данные своих клиентов, контролировать их экспорт и передачу между регионами. Если учесть, что в блокчейне транзакция записывается на многие компьютеры по всему миру, пока нет технических возможностей в ограничении международной и межрегиональной передачи данных. Пока она не будет внедрена, банки не имеют права эту технологию использовать.

Технология гроссбуха с ограниченным контролируемым доступом будет вариантом блокчейна, применимым для банковской деятельности. В рамках нее идентичность личности, информация о сделках которой добавляется в блок цепи, будет определена. Но увидеть данные об этом сможет только узкий круг допущенных к информации лиц. В этой системе права создавать новые блоки будут присвоены некоторым избранным пользователям, они не будут возникать, как в лотерее. А, значит, не потребуется использовать принцип доказательства выполнения работы (proof-of-work), аналогичный тому, который применятся в майнинге криптовалют и в совершении транзакций с ними.

Такой тип систем может применяться в ситуациях, где все участники сделки имеют небольшой уровень доверия между собой, но хотят имитировать деятельность беспристрастной третьей стороны, то есть посредника. Это будет наиболее применимо в системе международных банковских переводов.

Разработка R3 собрала $107 миллионов долларов инвестиций из 40 с лишним корпораций. Ее первый гроссбух с ограниченным контролируемым доступом получил название «Корда» (Corda). Не успела эта разработка прижиться на рынке, как у нее стали появляться конкуренты. Весной 2017 года из консорциума вышел банк J.P. Morgan, который будет разрабатывать собственный вид блокчейна с ограниченным контролируемым доступом под названием «Кворум» (Quorum).

Технология такого рода будет востребованной за пределами банковской сферы. Все индустрии, которым приходится тщательно оберегать особые личные данные пользователей, в ней заинтересованы. Еще одним ответвлением такого типа является Hyperledger, проект с открытым кодом, поддерживаемый фондом Linux Foundation и рядом крупных компаний технического профиля. «Гиперледжер» будет использоваться в работе компаний, которые мечтают внедрить блокчейн в свою практику, но питают недоверие к блокчейнам криптовалют. Этот вид разработок будет применяться в компаниях, к которым применимы жесткие нормативные требования по поводу хранения персональных данных клиентов: в страховании, здравоохранении и других отраслях.
– Нам особенно важно знать, кто наши участники системы, кто является сторонами сделок на нашей платформе