статья

STO– главная альтернатива ICO?

О таком понятии, как первичное предложение монет (ICO), наверняка слышали даже те люди, для которых крипторынок является чем-то незнакомым и непонятным. В прошлому году главный орган по надзору и регулированию американского фондового рынка (SEC) жестко раскритиковал данный способ привлечения средств. Представители SEC считают, что ICO открывает практически безграничные возможности для проведения мошеннических действий.

Новый способ привлечения средств

В качестве более выгодной альтернативы ICO гендиректор компании Overstock Патрик Бирн предложил совершенно новый способ привлечения средств на крипторынке. Бирн назвал этот способ аббревиатурой STO (security token offering).

На прошлой неделе Overstock объявила об инвестировании 2,5 миллионов долларов в автопроизводителя ElioMotors. Эта организация специализируется на выпуске 3-колесных автомобилей. Учитывая, что представители ElioMotors сообщили о создании токена ElioCoin, мотивации компании Overstock понятна. Созданием этого токена руководство ElioMotors дает четко понять, что в их планах проведение не ICO, а STO. Воплотить планы этого автопроизводителя в жизнь поможет трейдинговая компания JonesTrading.

Патрик Бирн в своем интервью отметил, что инициатива ElioMotors станет абсолютно новой моделью для предпринимательской деятельности в Соединенных Штатах.

Акции с возможностью «программирования»

По информации компании Autonomous Next, в течение последних трех лет посредством ICO было привлечено чуть меньше 10 миллиардов долларов. Эта сумма заставила обратить на себя внимание представителей SEC, которые предполагают, что ICO идеально подходит для мошеннической деятельности. SEC успела даже закрыть несколько проектов.

Схема работы ICO очень похожа на принципы краудфандинга. Это утверждение, прежде всего, касается ulility-токенов. Они не позволяют получать прибыль по дивидендам и не предоставляют возможности влияния на принятие важных решений. Их главной функцией является предоставление доступа к сервисам. Также стоит заметить, что эти токены зачастую ничем не покреплены.

В STO токены всегда подкреплены активами компании. По утверждению специалистов, в таком случае функционал токенов будет похож на возможности акций. А применение технологии блокчейн гарантирует, что они останутся «программируемыми».

Движение вперед

Председатель SEC Джей Клейтон весной 2018 года сообщил, что его организация рассматривает ICO в качестве предложения акций. Теперь, используя STO, эмитентам станет проще выполнять требования SEC. Это обусловлено тем, что они фактически торгуют акциями.

Необходимость в появлении альтернативных методов привлечения средств на крипторынок также обусловлена испорченной репутацией ICO. Многие инвесторы, стремящиеся работать честно, не желали ввязываться в авантюру из-за высокого уровня мошенничества и наличия большого количества слабых игроков.

По словам Бирна, STO– это совершенно новый механизм, который позволит рынку сделать несколько шагов вперед и забыть о дурной славе ICO.

В течение последних трех лет посредством ICO было привлечено чуть меньше 10 миллиардов долларов.